Много чего в жизни может не сложится, но у женщин всегда есть один верный друг, который поддерживает тебя в любой ситуации, не зависимо от твоего возраста, настроения, места работы и семейного положения — это бюстгальтер. Да, именно он, начиная с ранних лет, становится верным спутником жизни, а изменяясь только внешне, сохраняет свои основные функции создания комфорта и воспитания любви к себе. И вот, в сентябре 2009 года ему исполняется 120 почетных лет.
Впрочем, исследователи приписывают ему еще пару тысячелетий, утверждая, что уже в III веке н.э. на древних мозаиках он присутствует в виде своеобразного бандажа, туго обвязанного вокруг груди. Также, можем вспомнить популярный сериал «Ксена: принцесса воин», где главная героиня еще во временя Геркулеса, расхаживает в откровенном кожаном бюстье, которое, явно очень помогало ей в пылу битвы.
Эволюция этого предмета, которая привела его в современный вид, была долгой и интересной. Как не удивительно, именно феминистки, сведшие на нет многие женские ценности, стали прародительницами лифчиков, требуя заменить корсеты на более универсальный предмет, который — «поможет мужчинам относится к нам, как к равным». Когда в 1889 году француженка и убежденная эмансипе Эрмини Кадолль представила на Всемирной выставке в Париже свое творение: две хлопчатобумажные чашечки, снабженные бретельками — феминистки уже было обрадовались. Но вскоре женское начало взяло свое, и хлопковая вещь превратилась в настоящий соблазн для мужчин, которые в свою очередь, увидев нечто кружевное и атласное готовы были относится к нам, как только мы того пожелают. После революционного изобретения мадам Кадолль, журнал Vogue в 1907 году представил фотографии моделей в первых бюстгальтерах, которые мы и носим сегодня. Изначально, вся эта конструкция называлась soutiens-gorge (фр.: поддержка для груди), потом появилось слово brassière, которое в свою очередь эволюционировало до современного bra. Как и любое изобретение, лифчик обязан был получить патент — своеобразный паспорт в мире моды. Таким стал в 1914 году патент на Caresse Crosby — бюстгальтер без остова, через который грудь не просвечивалась, выданный американке Мэри Фелпс Якоб.
В 1917 году военная промышленность побудила американских женщин отказаться от бюстгальтеров, снабженных металлическими деталями. И это помогло сэкономить 28 тыс. тонн металла, что позволило построить целых два военных корабля — феминистки снова были в восторге. До 1920-х годов преобладали модели, уплощавшие грудь. В 30-е годы эмигрантка из России по имени Ида Розенталь основала в Соединенных Штатах вместе с мужем предприятие Maidenform, которое принесло целое состояние. На нем впервые стали производить бюстгальтеры с чашечками разных размеров с эластичными бретельками. Но, в годы Второй мировой войны, благодаря изобретению в 1938 году нейлона, победу одержали синтетические ткани, которые стали использоваться ввиду отсутствия натуральных материалов – шелка, резины, хлопка.
50-е годы стали эпохой красивых женщин с привлекательными формами: пышная грудь после ограничений и страданий, связанных с войной. Появился бюстгальтер с вкладками, предок модели push-up. Даже Мэрилин Монро – мы это могли видеть, когда на последнем аукционе ее личных вещей было самым бесстыдным образом выставлено на торги ее нижнее белье – использовала знаменитые «рыбки», вкладки овальной формы, устанавливавшиеся внутри чашечек.
Неистовые 60-е стали годами, когда грудь и бюстгальтер оказались вне закона, о чем свидетельствует успех модели, которая очень быстро стала примером: Твигги, анорексичная, изнуренная голодом, с грудью нулевого размера. В 1968 году феминистки сжигали свои бюстгальтеры на кострах – в прямом и переносном смысле — как говорится, свое изобретение их и погубило. В историческом костре чего только не было: подвязки, заколки для волос, пинцеты, воск для депиляции, туфли на шпильке – словом, все то, что считалось орудием подавления и инструментами пыток. И давайте скажем спасибо тем представительницам слабого пола, которые тщательно сохранили все вышеперечисленное, и не дали женственности погибнуть на костре.
Но, отправленный на чердак в результате эмансипационных чисток, бюстгальтер уже вошел в наше и мужское коллективное воображение, завоевав достойное место среди мифов и икон ХХ века. Бюстгальтер Маты Хари, хранившей в этом предмете туалета секретные документы. Бюстгальтер, или, правильнее сказать, бюстгальтеры миллиардерши Барбары Хаттон, у которой их было несколько сотен. Бюстгальтер Мэрилин Монро, рассказывавшей в фильме «Зуд седьмого года», что хранит свое нижнее белье в холодильнике. Бюстгальтер без бретелек великих див: черный с ленточкой – у Софи Лорен в фильме «Вчера, сегодня, завтра», в клеточку виши – у Брижит Бардо, красный и моделирующий форму груди – у Джины Лоллобриджиды.
В 1994 году появился Wonderbra, модель, которая помогает даже самым обделенным в смысле размеров груди. В том году началось использование самых передовых технологий в сфере производства нижнего белья. Конец второго тысячелетия и рассвет третьего отмечены триумфом пышной груди, настоящей или искусственной, увеличенной при помощи бюстгальтера или пластического хирурга.
Каждый день технический прогресс предлагает нам все новые и новые модели и формы бюстгальтеров и продвигается в направлении «умного», если не говорящего белья. У нас появился бюстгальтер, меняющий цвет в момент овуляции, суперобъемный бюстгальтер, который при желании можно надуть с помощью специальной кнопки. Бюстгальтер, снабженный микрочипом, который измеряет частоту сердечных сокращений и давление. Бюстгальтер с системой радиооповещения о нападении. Бюстгальтер, оснащенный сигнальной кнопкой на случай опасностей, исходящих с небес, – не случайно его называют «Армагеддон» и изготавливают из ткани, из которой NASA шьет костюмы для астронавтов. Бюстгальтер из титана, запоминающий форму груди при первом надевании. Бюстгальтеры, делающие запах сигареты невыносимым, бюстгальтеры, сшитые из экологического меха, с гелиевым наполнителем: его помещают на несколько секунд в микроволновку, чтобы можно было не бояться холодов.
Но все это, конечно веселые крайности, которые никогда не заменят самого главного — поддержки. Что бы ни случилось, стоит только подойти к зеркалу в своем любимом бра, и понять всю важность этого, практически незаметного, предмета женского гардероба.
Тэги: бюстгальтер, интересное, история, лифчик, ткани