Итак, как я уже писала, по вторникам мы будем разбирать высказывания мужчин связанные с нами женщинами. Сегодня, в первом выпуске, я начну с древности, а именно с Демокрита.

Пусть женщина не рассуждает: это ужасно.
Демокрит

Удивительно, что мужчина, высказавший чудесную мысль, что «прекрасное постигается путем изучения и больших усилий, дурное усваивается само собой, без труда», потом умудрился сморозить такую глупость о женщинах. Это покажется вдвойне удивительней, если учесть, что  он был одним из основателей атомистики – учения о физической теории, согласно которой чувственно воспринимаемые (материальные) вещи состоят из неделимых частиц — атомов. А, атономисты, в свою очередь, преследовали принцип изономии, буквальный перевод которого с греческого: равенство всех перед законом и перед всеми. Следовательно, если он не причислял женщин к богам, чего он явно не делал, иначе за такие изречения был бы тут же покаран молнией, то он изменил своей философии, над которой усердно работал всю жизнь.

Если копнуть еще дальше, и узнать что упомянутый выше принцип изономии формулируется следующим образом: если то или иное явление возможно и не противоречит законам природы, то необходимо допустить, что в беспредельном времени и на беспредельном пространстве оно либо когда-то уже имело место, либо когда-нибудь наступит: в бесконечности нет границы между возможностью и существованием. А, если упростить и сопоставить с нашей темой выйдет следующее: если рассуждение женщины возможно и не противоречит законам природы, то это рассуждение либо уже когда-то случалось, либо обязательно случиться в будущем.

В общем, мы видим, что и в 4-5 веке до н.э. мужчины уже не следили за своими словами в отношении женщин. И, даже могли пожертвовать собственными трудами, что бы только укорить нас несчастных в том, что мы не умеем рассуждать. Теперь понятно, почему в Древней Греции все актеры и ораторы были мужчинами – ведь слабый пол не мог поспорить с философией Демокрита на равных.

И, кроме того, чего ужасного может быть в наших с вами рассуждениях? Мужчины немного путают понятия обсуждения и рассуждения. Обсуждать мы можем подруг, других женщин, мужчин, мужей, любовников, вещи, косметику, секс и прочее. А, вот рассуждаем мы только на главные темы – стоит ли пара туфлей 500 у.е. и как же лучше показать мужчинам, что мы тоже умеем думать.

И, наш ответ Демокриту:

Мужчинам нестерпима смесь красоты и ума в женщине.

Шерон Стоун

Тэги: , , , ,

Это очень даже обсуждается, но никто еще не высказался.